陈峰 CHAN FONG 帮你揪出情绪勒索者

 

心灵旅游:旅游能让身心得到沉淀和陶冶心情,并大量蒐集灵感。

人人有心事要倾诉

针对心灵的问题,陈峰表示其实有着一定的趋势在蔓延,在早期的节目当中近乎全部都是关于感情的烦忧,可是在近这几年来有了转变,添注其中的包括事业和生活上的人际关系问题为多。从近期听众的性别和年龄层来探析,他坦言男女比例几乎各占一半,年龄层则由青少年到70岁以上的爷爷奶奶辈份皆有。由此可见,从生活上蔓延至心灵的烦忧,终究还我们必须关注的功课。

“每个人心里面都有需要抒发的烦忧,在我本身最早期的节目《阿峰日记》中,制作组原定的模式只是读出我个人的日记,尔后转变成读听众来信,当中所记载的多是他们的内心故事。这个环节在当时得到了大众热络的反应,信件太多根本无法读完……”回想过去,陈峰一一道出这个节目的步步转变,从寄来信件发展到后来的传真机,再到电话call in即场对答的方式;时代递进,电台广播节目的变通让听众群的真实内心剖白能够直接地抒发出来。

互相学习一再循环

“初期的我并没有将这些心灵日记与心理或情绪问题挂钩,一般都是以安慰、正面鼓励的话语来做一个小总结。”针对节目上的辅导技巧,陈峰又说:“经验累计之下,我开始加入更多想法和意见。在每周开播一次的积淀下,我从听众身上也找到很多值得探讨的角度。也许听众会觉得他们是在向我学习,可是在我看来,这其实是一个互相学习的链带关系。我从问题中寻求答案的过程,这就是一个很棒的学习经历。”

许多听众总爱向他诉苦,但更多听众想博得他的认同,可到底有多少人是将陈峰的意见听入耳的呢?陈峰透露他曾遇上过度激动的听众朋友,有部分在倾诉后会冷静下来;另一部分则完全没在听他的劝导,“这种情况下,我总是提醒自己,说服不了耳机另一端的这一位并不代表任务失败,因为同时在聆听着节目的还有千千万万的听众。身在空气中另一端的他们,只要不被激动的情绪干扰,必定能够领悟到箇中的道理。”如此一来,他也便释怀了。

语言和文字的魔力

语言和文字的魔力是什么?陈峰不仅在广播中积累丰富经验,也曾出版过相关书籍,针对一句话、一段文字是否具备着启发一个人的能力,他认为实质上的威力取决于对方的个性,过于固执或软弱都会造成一定的影响,最理想的状态是对方愿意接触相关的人生道理,或是参与信仰活动、或是报读身心灵课程,都是建构正向心理状态的理想方式。如此一来,语言和文字中的生命道理较容易达至其效益。

此外,他也透露,语言的效果更直接,因为情绪、语气都囊括在内,说服力是即时的;文字则较为平和,但可作为一种辅助元素,与语音相辅相成,更可在记忆淡去时方便查阅。

虽然如此,他并不鼓励听众效仿他以训斥人的方法去辅导身边亲友,毕竟在太熟悉的人心理层面上未必能接收这突如其来的批评与意见,极可能弄巧反拙,造成更大的反弹效应。
—我要健康

 

开卷玩味:陈峰的《大城心事》一书,用文字记载与听众群互动的内心故事。


诉苦的2大类心理基调

  • •觉得自己是受害者——不觉得自己身牵涉在内的责任,较难接受他人意见。
  • 透露自身也是造成问题的一部分——已有心理准备接受意见,听取别人见解并看待整体状况。

真正能够改变本性的2大原理

  • B i g B a n g 原理——遭受突然降临、濒临死亡边缘的生命打击,让人在短时间内豁然贯通、作出巨大蜕变。
  • 潜移默化原理——宗教、有益身心教学的课程等,长时间学习下能持续带来改

 

Subscribe