脐带血储存 STEP BY STEP

脐带血干细胞保存的机会,一辈子只有一次,不少父母都有意愿替宝宝存下脐带血。让StemLife的策略规划部主管Sunny Voon分享储存脐带血干细胞的主要步骤。

脐带血,是脐带里的血液,其中含有年轻而珍贵的脐带血干细胞,可说是未来生命的保障。脐带血干细胞除了一般的被丢弃外,父母也可以选择捐赠到公共脐带血库,或者保存到私立脐带血库。马来西亚的公共脐带血库由Pusat Darah Negara管理,一旦捐赠,该脐带血干细胞将不再属于自己或者其家人,而是与在等候名单里的病患进行配对。私立脐带血库则是保存给自己或其家属使用该脐带血干细胞的拥有权。

 

Step 1: 有喜事

Sunny建议,准妈妈在孕期四个月时开始进行资料搜查、咨询、了解关于脐带血库的资讯,并向脐带血库作更进一步的了解,如配套、价格、福利、优惠等。最迟在孕期第6个月时做出决定并签署合约,与医生沟通。

Step 2: 我愿意

签署合约时需要携带身份证及信用卡。以StemLife为例,储存脐带血的费用约RM6,000,可一次付清或分期付款。签署合约时,准父母将当场领取脐带血收集盒,里面将会有妇产科医生抽取脐带血的工具,包括脐带血收集袋、消毒棒、母血采血管等。血库代表将和准父母依据清单,现场进行点算并将收集盒密封。

除了脐带血收集盒,准父母也将签署收集脐带血的合约,待下次产检时把再交给医生,说明自己的意愿。目前来说,大部分的私人医院妇产科都乐意进行脐带血采集的工作。

Step 3: 阵痛了

临盆在即,准妈妈准备入院之即,准爸爸需要通知血库。像StemLife就设有几组联络号码,包括业务代表、24小时热线以及客服专线,确保24小时都有人随时待机。

在分娩前,准妈妈要请院方帮忙抽取母血。这是马来西亚卫生部的规定,保存脐带血,需要在生产前或后七天采集母血,以进行血液筛查。

Step 4: 恭喜你

准妈妈顺利生产后,医生先替脐带消毒,才把针筒插进脐带的静脉,让脐带血流入收集袋中。一旦胎盘脱落,将会停止抽取脐带血,完成整个采集的动作。

Step 5: 干细胞

母血和脐带血收集后,爸爸妈妈要联系血库前来收集以送到实验室进行下一步的处理工作,须确保在48小时内送回实验室,运输过程会有设备让血液维持在室温。

通过层层检测后,脐带血干细胞将在特定储存槽里存放在-196度摄氏度的氮气桶里。

送回实验室后,血库会把采集到的血液进行常规的血液筛检。此时若检测到HIV,根据规定,血库需要向有关单位进行申报,同时会有专属的医疗团队通知客户并进行初步的讲解,再请客户到医院进行进一步的HIV检测。若确认受感染,客户有两个选择:一、授权给血库进行销毁;二、自行安排脐带血去向。

脐带血的部分会在实验室进行分层处理,萃取出干细胞,再进行细菌感染测试。以StemLife来说,如果少过一亿个干细胞则不鼓励储存。

一般而言,如果这几个部分出现了问题,脐带血干细胞则不适宜储存。

Step 6: 使用时/成年礼

私人脐带血库的合约绑定期为21年,即使中途取出也无法退款。合约注明,脐带血干细胞将保存到小孩21岁,在他18岁成年之前,脐带血干细胞由父母代为管理,18岁以后,孩子将拥有脐带血干细胞的决定权。在他21岁生日前,如果

还有意愿想要继续保存,需要以书信通知血库,血库将重新拟定新的合约。

万一有需要用到血库的脐带血干细胞进行治疗时,医院会拟信函说明情况,同时父母需要附上身份证以及授权同意书予血库进行认证和授权。供治疗的情况下,如果脐带血干细胞运送的地方是在西马,StemLife则不需要客户额外付费。

温科勤
Sunny Voon Ke Qin
新生StemLife Berhad策略规划部主管

 


70岁时需要进行干细胞移植的机率

使用自身的干细胞

1/435

使用捐赠者的干细胞

1/400

合计的机率为

1/217

 

新生 StemLife Berhad 约60,000个存储中,共有

16

宗脐带血干细胞移植的案例。

*根据Parent’s Guide to Cord Blood Foundation 所提供的数据。


如何挑选私人脐带血库?

— by Sunny Voon

  1. 脐带血干细胞的保存可说是一项长期性的投资和保障,因此仔细调查公司的背景以及财务状况是很重要的。
  2. 保存脐带血干细胞存的可说是一个再生的机会,因此要确保该血库的品质,如实验室检测是否有符合国际标准、是否有国际认证。
  3. 这是一生人仅有一次的重要事件,因此该血库所提供的服务、优惠也是需要作为考量的部分之一。—我要健康

Subscribe