精准医学大预测 洞悉你的未来病症

每次听到某某人因为癌症而离开我们时,心里总是觉得很难过。我们常说“千金难买早知道”,如果“早知道”我会有癌症,我一定会提前去做身体检查;如果“早知道”我有癌症,我一定会尽早接受治疗……但是,这有可能吗?
在过去或许是天方夜谭。但是,如今生物医药科技日新月异,精准医学的出现为预防医疗跨出一大步,能通过血液侦测未来五年内体内细胞癌变的可能性。 这究竟是怎么一回事呢?

癌症威胁人类的生命,使人人谈癌色变。然而,今天科技已经进步到可以未卜先知,仅仅透过血液检测,就能得知未来五年得到高危疾病的机率,这项技术称之为精准医学。《我要健康》有机会与81岁高龄的精准医学发现者 —— 拿督刘宗正教授访谈他的研究与发现。

拿督刘宗正教授在1937年出生于霹雳州,是杰出的细胞与分子生物学家。早前,他发表了Colon Sentry —— 全球首个针对大肠癌的风险评估血液检测已轰动医学界,如今他更进一步通过外周血的基因表达检测,临床上已经可以检测患上11种癌症和疾病的风险,包括大肠癌、前列腺癌、肝癌、肺癌、鼻咽癌、胃癌、子宫颈癌、乳腺癌、骨性关节炎、溃疡性结肠炎、克罗恩病以及4种进入临床的疾病,包括精神病,如忧郁症、精神分裂症、双重人格以及强迫症的风险,从而达到预防与及时医治的目的。

精准医学:
通过动态基因
掌握疾病的发展

“所谓精准医学,就是我们已经把人类的基因全部弄清楚了!脱氧核糖核酸DNA就是人体遗传的基本载体。DNA的排列之中就隐藏着所有的基因信息。基因的表达通过DNA转录成mRNA,而mRNA联同其他两类RNA合成蛋白质。蛋白质所呈现出来的结果就是不同的人种或物种。简而言之,决定物种的不是基因本身,而是基因如何表达。”刘教授解释道。

DNA乃是代代相传的,DNA动态的表达就是mRNA。今天一个人生活的环境、饮食、生活方式,都会反映在mRNA的表现之中。当身体状况不佳时,mRNA就有特异性变化。因此,掌握mRNA的变动和信息就等于掌握了疾病的发生与发展。刘教授发明的前哨原理,正是侦测血液中mRNA的变化,预先掌握病人未来5年内的健康状况。

前哨原理:
通过外周血基因
表达分析检测疾病

“人体的外周血在体内不断循环,携带着各种信息,能帮助探索到一个人的健康状况。只需要大概2ml的血液,通过化验,一星期左右就能得到检测结果,准确度更是高达90%以上。这项技术可说是照妖镜一般,让高危疾病统统现形。”风趣的刘教授生动的比喻。

目前,吉隆坡Life Care体检中心以及槟城的USM可以进行该检测,检测过程方便快捷,费用RM8000左右。刘教授鼓励40岁以上的人进行该检测,以预防重大疾病的发生,并建议,如果检测结果没有显示高危疾病,每两年检测一次;若有检测到高危疾病,请即刻向专科医生做进一步的检查。

“有了精准医学,就能预测一个人的高危疾病的风险,在治理上就有了指标,可以更准确地对症下药,维持健康长寿。这也是一个提醒,让人们更有信心地过上健康而且有品质的生活。”刘教授也不忘强调心态的重要性。

未来的路

目前,刘教授的研究目标着重在高危疾病的预防,希望通过精准的检测,使高危重大疾病的死亡率降低。刘教授也强调人类的健康不分国界不分种族,是人类进化所需要的理念,使大家拥有快乐健康的身体。

更多相关资讯请浏览官网:www.genenewsdiagnostics.com — 我要健康

 

造福大马人群:精准医学的技术进驻吉隆坡和槟城进行检测工作,实为造福大马民众。


疾病
检测相关
基因标志物
的类型
反映先天性的
疾病遗传性风
险为主
( 疾病相关的
SNP和基因突变)
动态反映当前
疾病发生的风
险程度
(内外环境等诸
多因素诱导的
基因表达变化)
反映中晚期疾
病的进展程度
(血液中疾病相
关蛋白浓度的
变化)

拿督刘宗正教授
英国皇家医学会院士
哈佛医学院教授
多伦多大学临床生物化学和医学终身教授


从一滴血开始破解未来健康信息

ColonSentry是一项针对大肠癌的突破性血液检测,透过运用刘宗正教授发明的前哨原理先进技术,揭开血液中隐藏的健康信息,从中评估罹患大肠癌的风险。早期诊断的大肠癌能大大的提高生存率。另一方面,抽血事前准备却变得简易化,不需节食也不需麻醉,减轻了客户的压力。
ColonSentry检测流程严谨慎重。以精准医学的报告,协助客户掌握病况,找回健康。—我要健康


 

ColonSentry 检测过程逐步看

1. 抽血
Blood Withdrawal
2. 提取RNA
Extracting RNA

 

3. 检查RNA质量
Checking RNA Quality
OD (RNA浓度)
OD (RNA concentration)
QC (RNA质量)
QC (RNA quality)

 

4. PCR
RT PCR

 

5. 生成报告
Generating Report

 

 

Subscribe