唤起中医价值 医总为中医界发声

赠医施药中心

 

中医,这一门古老而又传统的医疗方式,历经千百年的智慧累积,即使西医蓬勃发展成为医疗主流,但中医依旧取得民众的欢迎与信任,是大家治病调理的其中一个选择。然而中医这个非主流的行业,在现今的社会里,难免显得有些缺乏系统化和规范化。

马来西亚中医师暨针灸联合总会,简称医总(FCPAAM),在大马成立数十年,为马来西亚中医界发声。这一期,医总总会长黄保国博士为《我要健康》讲解关于医总的过去、现在与未来。

医总的过去
2003 年

“医总成立于2003年,当时马来西亚卫生部要对传统医生进行统计的工作,使中医界产生混乱的现象,主要的原因包括中医学历参差不齐,也有内科、外科、针灸等的分别。于是,当时吉隆坡的四个团体:吉隆坡中医师公会、雪隆中医针灸骨伤协会、马来西亚针灸学会、马来西亚针灸骨伤中医师公会,发起成立雪隆中医师暨针灸联合总会,目的是希望有一个更强大的组织、平台,能够与国家接洽,维护马来西亚中医师的权益。”黄博士娓娓道来。

义诊活动

2004 年

雪隆中医师暨针灸联合总会发起之后,凝聚了约400个会员,理事们意识到,如果仅仅只是雪隆区的团体,恐怕力量远远不足。于是,在2004年,理事会招揽多3个团体加入,总共7个团体,符合注册为全国性总会的资格,之后便更名为马来西亚中医师暨针灸联合总会(医总)。

 

义诊活动

2005 年

结合会员们的力量,并透过各单位的连结活动,医总成功达到一年内举办百场义诊活动的目标。

 

黄保国博士教授
马来西亚中医暨针灸联合总会 (医总) 总会长

医总的现在

“ 如今, 医总已有2 6 个属会,登记了4000多名会员,其中涵盖中医师、针灸师、推拿师、中医理疗及足疗师。”黄博士说明道。现阶段,医总的定位有三:

  1. 成为会员与政府之间的桥梁,为会员争取权益。
  2. 与海外大学联办学士、硕博学位课程,提升中医师与针灸师的学历。    同时也开办技职教育课程,协助推拿师、理疗师等通过认证取得技职教育文凭(SKM)。
  3. 通过医总的凝聚力,举办义诊,为社会做出贡献。此举不仅能协助病患,也能让会员有更多观摩以及临床学习的机会。

医总的未来

做为非主流的医疗手法,中医的未来在于争取更多的认同和承认。

“中医未来的挑战在于如何通过团体的努力,获得国家卫生部的支持,使其纳入医药主流之一,并期盼得到保险的全面承认,民众通过中医寻求治疗的医药费和病假单也能受到政府与私人界的承认。”黄博士坚定地说到。

除此之外,黄博士表示,医总也在落力为保存传统文化和手法而努力,并把它发扬光大,成为系统教育的一环。推动中医的同时也不忘慈善,黄博士认为,通过义诊可以让民众体验和感受中医,不仅能帮助人,也是发扬中医文化的其中一个管道。—我要健康

 


金医奖 爱心医师也要鼓励

为了鼓励中医师,并推动爱心文化,马来西亚中医暨针灸联合总会(医总)首开先河举办第一届《金医奖》,颁奖予荣获奖项的医师。

“ 第一届《金医奖》我们只设立两项奖项,包括金医奖(约10位)及金医卓越贡献奖(约5位)。我们重视的是得奖人的情操、为社会服务的精神以及医德。”黄保国博士说明举办《金医奖》的目的。

《金医奖》以提名的方式选出得奖者,需符合三个条件:必须通过属会推荐(非医总会员也可以),由审核委员会进行审核。行医资历,包括对媒体公开发表,行医证明等等。对社会的贡献,如参与义诊、赠医施药、免费讲座等等。

医总秘书长,2018年医总之夜筹委会主席——黄保民医师。

 

2018年医总之夜

为了筹募中医慈善义诊基金及第一届《金医奖》颁奖典礼,医总将于2018年7月22日(星期日)晚上七时正于喜来登(八达灵再也)海鲜酒家隆重举行“2018年医总之夜”,诚邀各界踊跃参与。

筹委会主席,同时也是医总秘书长黄保民医师说到:“中医义诊,不单协助病人,更可以推广传统医疗文化,深入民间,使古老的文化得以传承,中医活动也受到民众的欢迎。医总将继续努力推动慈善义诊,以为社会做出更大的贡献。

此次大会筹款目标为20万马币,宴开五十席。出席者包括医总会员、华团代表、顾问、各属会代表等等参与其盛,凝聚中医界的精英人马,进行对中药文化的对谈时光。”—我要健康

Subscribe