你说什么? 我听不见

老爸老妈最近可真烦,每次和他们说话总是听不清,要重复2-3次才
能听见,家里的电台和电视机的音量也越来越大,我快受不了了!
Dr. Vincent 说:“孩子,这是老年人听力下降的征兆啊!”

几乎每个人随着年龄的增长,都会面临听力下降的问题, 经常听不清别人说话, 观赏电视节目时音量也越调越大声。这样的现象总是叫老年人患得患失,不仅对家人感到抱歉,更对自己感到无奈。

身为耳鼻喉专科的Dr.Vincent表示,每个人到了一定年龄都会退化,包括听力,医学上称之为Presbyacusis或 Age-related hearing loss,是老年退化的其中一个现象,可说是必然,只不过听力下降的程度因人而异。

听见你的噪音

既然听力下降是退化的其中一个症状,那为什么每个人的听力下降程度有所不同?Dr.Vincent分析,主要与患者是否与听力下降的风险有关:

  1. 遗传
    有些人具有较早发生听力下降的遗传基因。
  2. 环境
    长时间曝露在嘈杂的环境中,如工作环境、听音乐的音量过大等因素,都会影响到听力。
  3. .药物
    患者若有耳膜穿孔的问题,使用某些滴耳药水则会有不慎损伤内耳听力系统的风险。
  4. 疾病
    心血管疾病如糖尿病、心脏病、高血压等。内耳的听力与平衡系统和身体各部分一样,需要血液才能正常运作,当血液循环不畅通时,自然影响器官的功能。

“退化性听力下降一般先从高频率的声音开始影响,且状况不可逆,无法预防,只能视乎个人对耳朵的照顾程度,如避开风险因素及维持健康的生活,听力下降的速度也有所不同。”Dr.Vincent 说到。

听见你的助听器

听觉是人类重要的感觉系统之一,是交流、沟通中重要的角色。如果听力下降的问题一直恶化下去,影响的不仅仅是听力的问题,包括无法感知周围而曝露在危险中,当然也因为日常沟通受阻,而影响人际关系以及患者自身的情绪,导致心理问题。

“有听力问题的人配戴助听器,就与近视的人戴眼镜改善视力的道理是一样的。助听器本身就是接收声音,然后通过扩音器播放到内耳,把声音放大,帮助患者增强听力。” Dr.Vincent 揭开助听器的神秘面纱。

许多老人即使听力下降很严重,却对助听器敬而远之,原因是什么呢?Dr.Vincent认为,大部分是因为无法适应,因为戴上助听器所听到的声音会比较不自然,因此需要时间适应。当然也有的患者是因为助听器的价格或觉得没面子等原因,而拒绝助听器。

有的患者担心助听器会依赖以及产生副作用,Dr.Vincent 表示撇除心理上的依赖,戴助听器并不会依赖,任何时候都可以停止使用。副作用方面包括耳垢无法正常排出、外耳道皮肤受损等问题,不过整体来说,还是利大于弊,包括减少耳鸣的状况、安全、对患者的心理起到帮助。—我要健康

陈永顺医生
Dr. Vincent Tan Eng Soon
耳鼻喉头颈专科, 巴生KPJ专科医院
KPJ Klang Specialist Hospital, ENT,
Head and Neck Surgery Specialist Clinic

 


验配助听器学问

市面上助听器的品牌和种类繁多,Dr. Vincent 建议患者亲自到助听器专卖店咨询和了解。因为每个人外耳道的形状都不同,所以店家都会为患者量身定做助听器。患者会在店里进行听力测试 检查听力状况,确认是退化性听力下
降,而非其他疾病。
价格方面则视乎自身的预算,一般来说,体积越小价格越昂贵,不过如果是听力下降严重的话,体积小的助听器可能不足以支持患者的听力。

Subscribe