痴肥有罪? 你的体形,你的选择 做自己身体的主人

 

 

说到肥胖,大多数人可能只 关注到外在的部分,觉得 不过就是外表和 人有些不同, 部分时候都还是过得好好的。老是谈着减重、减肥,恐怕还会被人扣上歧视的帽子。

不过,肥胖,真的只是外型的问题吗? 这个专业的问题就留给马来西亚肥胖研究协会理事的陈奕绣博士来回答。

要健康 • 先关心

肥胖对健康带来的影响虽 然不是立竿见影,却是如影随 形,让个体携带着各种风险,甚 至影响下一代。首先要意识到肥 胖是一个严重的健康问题,对此 产生关心,正视自己的体重和 健康状况,再来一步一脚印以科 学、健康的方式做出改变,切勿 给自己各种理由和无可奈何,让 身体持续地“向横发展”。等到 疾病缠身才来求医,改变的难度 就更大了。

要减重 • 先减心

管理体重说穿了并不是一件特 舒心的事情,需要改变平日的饮食和生活习惯还是需要时间和毅力的。然而,体重管理最忌求快速、轻松的方法。虽然短期内可能立马可以看到效果, 但是溜溜球效应可是会加倍奉还的。因此,管理体重的心态和态度其实很重要,盲目的跟风选择不适合自己的方式,无法保证效果之余,也恐怕会影响健康。

要效果 • 先健心

减重的方式千千万万种。 每个人的身体状况和条件不同, 生活方式也不同,要说有没有一 份营养餐单和运动计划可以适用 在任何人身上,恐怕是很难的。 下定决心要管理体重时,不妨寻 求专业人士,如营养师、饮食治 疗师、体育运动医学医生的帮助 和建议,以循序渐进的方式,持 续地、坚持地、踏实地进行,确 保过程是安全而且有效果的。

要坚持 • 先决心

体重管理是人一辈子的功 课,持续性和坚持很重要。有人 说:“连体重都控制不了,怎么 控制自己的人生。”,各种体重 管理的资源都在,只是是否有踏 出那一步去改变的勇气和决心罢 了。所以说,肥,瘦,只是一种 要不要去改变的选择而已。–我要健康